Repórter News - www.reporternews.com.br
Economia
Sábado - 10 de Fevereiro de 2007 às 09:03

    Imprimir


A recuperação de 1,49% no preço da arroba do boi gordo no ano passado, que chegou a R$ 61 em outubro, não foi suficiente para cobrir os custos de produção total da pecuária em Mato Grosso. De acordo com os dados do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) da Universidade de São Paulo (USP), no Estado os produtores tiveram aumento de 4,74% nas despesas em relação 2005, percentual maior que a inflação acumulada em 2006, de 3,85%, medida pelo Índice Geral de Preços de Mercado (IGP-M).

Para especialistas do Cepea e do Centro Boi da Federação da Agricultura e Pecuária de Mato Grosso (Famato) a saída para os pecuaristas é apostar na produtividade e gerir com eficiência os gastos de produção, pois não não há qualquer sinalização no mercado de aumento real da arroba. Para que ocorra ganho real o valor deveria alcançar cerca de R$ 70 em Mato Grosso.

"Hoje o que temos é uma recuperação nos preços. No primeiro semestre do ano passado tivemos o pior valor histórico, quando atingimos em junho R$ 46 a arroba, quando o ideal seria em torno de R$ 55", revela o analista de mercado do Centro Boi, Luciano Vaccari.

Ele estranha que agora no período do gado no pasto, o preço da arroba seja mantido em R$ 49, quando normalmente há queda. A manutenção dos valores pode ser explicada por três motivos: a redução de 600 mil cabeças no rebanho estadual, o excesso de chuvas que impede o embarque dos animais ou o pecuarista segura o gado na fazenda, pois as precipitações melhoraram as condições do pasto. "Temos que esperar as chuvas passarem para descobrir".

Hoje no Mercado Futuro do Boi a projeção é de valores de até R$ 60,12 em São Paulo. Com o deságio, os pecuaristas do Estado podem obter preços de até R$ 58 em outubro, com picos de até R$ 62. Para o gerente negocial do Banco do Brasil, João Carlos Guimarães, o pecuarista deve aproveitar o momento, pois não há horizontes de novos picos no preço do boi gordo. "Há quatro anos, os produtores rurais perdem rentabilidade e os valores da arroba não aumentam". O analista do Centro Boi, Luciano Vaccari, faz a mesma análise. "Agora é hora do produtor trabalhar para se proteger da queda do preço da arroba".

Já o diretor-executivo da Associação dos Produtores Rurais (APR/MT), Paulo Resende, alerta para que os pecuaristas aguardem o aumento da cotação da arroba do boi gordo. "Que mercado futuro é esse que remunera em outubro de 2007 o mesmo valor pago no mesmo mês do ano passado? Essa conta é complicada e não se vislumbra futuro nenhum". Para ele, todo o setor do agronegócio está desnorteado e qualquer previsão feita agora é "chutômetro".





Fonte: Gazeta Digital

Comentários

Deixe seu Comentário

URL Fonte: https://www.reporternews.com.br/noticia/242854/visualizar/