Feira Nacional da Agricultura Familiar e Reforma Agrária começa na quarta em Brasília
A feira tem a finalidade de divulgar e comercializar os produtos originados da agricultura familiar em seus diversos segmentos como comunidades quilombolas e indígenas, grupo de mulheres, assentados da reforma agrária, além dos agricultores familiares. Estes estarão organizados em produções individuais ou coletivas como associações, cooperativas e condomínios. Os empreendimentos estão divididos em agroindústria e artesanato.
A agroindústria será representada por 332 empreendimentos: mista, carnes, panificação, hortaliças, ervas medicinais, grãos, entre outros. Já o artesanato contará com a participação de 153 expositores.
Mais de 100 participantes trarão para a feira produtos orgânicos, como temperos, mandioca, frutas, grãos, erva-mate, entre outros. As agroindústrias de processamento de cana-de-açúcar, frutas, leite e apicultura são as com mais representatividade na feira, totalizando 120 empreendimentos. Os visitantes também encontrarão produtos como carnes, salames, lingüiças, peixes e derivados do leite, como queijos.
De acordo com o coordenador do Programa de Agroindústria do MDA e membro do grupo de coordenação da feira, José Adelmar Batista, no ano passado, as participantes da feira venderam cerca de R$ 1,5 milhão, e mais R$ 8 milhões foram negociados durante as rodadas de negócios. Para Batista, a expectativa cresceu em relação ao ano passado, já que foi alcançada a meta dos 500 expositores mobilizados para a feira. "A cada ano, conseguimos fazer melhor, corrigir os erros, trazer produtos novos, já que para os agricultores esta feira está caracterizada como uma vitrine da agricultura familiar."
Para a edição 2006, estima-se o mesmo número de visitantes do ano passado, mais de 60 mil pessoas ao longo dos quatro dias. O ingresso para o evento custará R$ 2,00 (inteira) e R$ 1,00 (meia), e o valor total será revertido ao programa Fome Zero.
Outras atrações
Para os visitantes interessados em apreciar as comidas de várias regiões do País e produzidas por agricultores familiares, a Feira Nacional de Agricultura Familiar de 2006 contará com uma praça de alimentação com restaurantes típicos regionais.
De Mato Grosso, os visitantes da feira poderão provar pratos à base de peixe. O Estado de Minas Gerais estará apresentando lanches típicos como os tradicionais pães de queijo e doces caseiros. Alagoas trará os alimentos da cozinha nordestina, com destaque para a tapioca.
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