Publicidade
Repórter News - www.reporternews.com.br
Cidades/Geral
Quarta - 07 de Abril de 2004 às 13:20
Por: Gazeta Independente

    Imprimir


Você já ouviu falar em Maná da Amazônia ou Cubiú? Pois é, aqui em Tangará tem produtor investindo no cultivo do Maná, considerada a fruta dos Deuses. Na Feira do Produtor Rural em Tangará da Serra, a banca do senhor Manoel Ferreira, é uma das mais exóticas. O Maná em exposição, com suas cores chamativas e que de longe parece um tomate, tem atraído muitos curiosos. A maioria das pessoas que param no local, nunca ouviu falar do Maná da Amazônia. “Eu nunca vi essa fruta, é a primeira vez. Acho que parece um pouco com o cajá do mato, vamos provar pra saber”, comenta o senhor Raul Ramos. Por outro lado, o senhor Lindomar da Silva conheceu a fruta há poucos dias e disse ter aprovado, tanto que já estava comprando novamente. Estimulada pela curiosidade e o sucesso que está fazendo a banca do seu Manoel, Dona Nadir Ferrato resolveu levar para casa e experimentar. “Eu vi na televisão, a planta parece um pé de jiló, vou levar e experimentar, já que todos estão dizendo que é bom”, disse animada. O Maná da Amazônia ou Cubiu, como também é conhecido, é considerado a “fruta dos deuses” pela sua incrível propriedade medicinal. É riquíssimo em Niacina - Vitamina B3. Para comparar: ele tem três vezes mais vitamina B3 que a berinjela. É importante para o combate ao colesterol, anemia, diabetes, enxaqueca e pressão alta, além de ser altamente rico em fibra, fósforo e Vitamina C. Milenar, a fruta é ainda utilizada pelos índios da Amazônia e vem ganhando mercado nas indústrias de alimentos, medicamentos e cosméticos. Em Tangará da Serra, seu Manoel Ferreira está entre os três produtores do assentamento Antonio Conselheiro que arriscam o plantio. As sementes foram conseguidas com o apoio do Sindicato dos Trabalhadores Rurais. De acordo com Adilson Afonso da Silva, tesoureiro do Sindicato, logo que soube da existência dessa fruta, o Sindicato pesquisou e conseguiu o endereço de uma produtora em São Paulo, que enviou as sementes para os produtores mato-grossenses. “Hoje o Maná já está sendo produzido em Tangará, principalmente por produtores do Assentamento Antonio Conselheiro. A fruta se adaptou muito bem ao clima da região e está agradando aos consumidores”, comentou. Seu Manoel está animado com a sua nova cultura. Apesar de ser uma fruta desconhecida, em 30 dias de exposição na feira, seu Manoel alcançou bons resultados. Ele já consegue vender em torno de 50 quilos por domingo. Quem já experimentou afirma: o maná é bom mesmo!




Fonte: Tangará da Serra

Comentários

Deixe seu Comentário

URL Fonte: https://www.reporternews.com.br/noticia/386661/visualizar/