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Economia
Sábado - 19 de Março de 2005 às 16:55

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Durante as discussões do fórum, o deputado estadual por Goiás Ivan Ornelas, uma das autoridades presentes, propôs a criação de uma CPI do cartel da carne nas Assembléias Legislativas de cada Estado do país. A iniciativa goiana foi inaugurada na terça-feira e, segundo Ornelas, abre precedente para que todos os Estados e municípios possam fiscalizar os preços praticados na atividade pecuária que, segundo ele, chegam a gerar uma margem de lucro de até 200% aos frigoríficos.

O deputado explica que o objetivo da Comissão Parlamentar de Inquérito (CPI) instaurada é analisar a disparidade de preços praticada em todo o percurso da cadeia, desde o produtor ao consumidor final. Segundo os primeiros dados apurados pela CPI, enquanto o produtor entrega o boi gordo com um preço cotado em R$ 50 por arroba, os frigoríficos comercializam o mesmo produto a R$ 100/arroba.

Segundo Ornelas outra denúncia que está sendo apurada pela CPI trata da compra de pequenos e médios frigoríficos por grandes grupos do segmento, considerado "um ataque à livre concorrência de mercado.

Já o presidente da Comissão de Agropecuária da Câmara Federal, Ronaldo Caiado, afirma que não somente o cartel, mas outras suspeitas de tabelamento de preços na cadeia produtiva devem ser apuradas, como nos preços dos insumos agrícolas. Segundo o deputado federal, a comissão lutará para a aprovação de leis mais rígidas para o combate da prática ilegal do cartel.(JS)




Fonte: A Gazeta

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