Quarta - 16 de Junho de 2004 às 17:30

A seleção portuguesa voltou à luta por uma vaga nas quartas-de-final da Eurocopa ao vencer hoje, quarta-feira, a Rússia por 2-0, após sua infeliz estréia no grupo A da competição contra a Grécia. As críticas recebidas depois do desastre do primeiro jogo levaram o técnico brasileiro Luiz Felipe Scolari realizar três mudanças no setor defensivo, e, sobretudo, atendeu aos pedidos da torcida, ao colocar o desejado Deco em lugar do apagado Rui Costa no time titular. E o jogador brasileiro naturalizado português quis logo comprovar porque foi tão solicitado pela torcida: aos sete minutos do primeiro tempo, ele deu um passe para Maniche, que abriu o placar para a seleção portugesa e levou à loucura todos os torcedores presentes ao Estádio da Luz. A Rússia parecia sentir a saída do meia Alexander Mostovoi, já que a lentidão apresentada em campo dava amplos sinais de um esgotamento físico e mental da equipe.

O técnico russo Giorgi Yartsev também revolucionou a time com quatro mudanças. As mais significativas foram a entrada de Loskov como criador de jogadas no meio-campo e a entrada do rápido atacante Kerzhakov.

No entanto, as alterações russas não surtiram efeito: Portugal dominou completamente a partida, chegando à área da Rússia diversas vezes, mas sem criar oportunidades claras de gol. Por outro lado, o goleiro português Ricardo era quase um espectador a mais do outro lado do campo. E se a situação já estava ruim para a Rússia, piorou ainda mais com a expulsão do goleiro Sergei Ovchinnikov, quase no fim do primeiro tempo, após colocar a mão na bola fora da área. No início do segundo tempo, a seleção portuguesa -ciente de seu domínio em campo-, começou a tocar a bola no meio-campo sem pressa, em busca de uma nova falha na defesa russa.

Mas Portugal teve uma queda em seu ritmo de jogo, e quase cedeu o empate aos russos, que atacaram muito mais com dez jogadores em campo. Quando a torcida começava a ficar nervosa e temia por mais um resultado ruim, o meio-campo Rui Costa, que entrou no segundo tempo, fez aos 43 minutos o segundo gol dos portugueses após passe do atacante Cristiano Ronaldo, que também acabare de entrar. O resultado enche de esperanças os portugueses, que lutarão com Espanha e Grécia por duas vagas nas quartas-de-final.

2 - Portugal: Ricardo; Miguel, Andrade, Ricardo Carvalho e Nuno Valente; Costinha, Maniche, Deco e Figo (Cristiano Ronaldo, aos 32 do segundo tempo); Simão (Rui Costa, aos 17 do segundo tempo) e Pauleta (Nuno Gomes, aos 11 do segundo tempo).

0 - Rússia: Ovchinnikov; Evseev, Smertin, Bugaev e Sennikov; Aldonin (Malafeev, intervalo), Alenichev, Loskov e Karyaka; (Bulykin, aos 34 do segundo tempo) Izmailov (Bystrov, aos 26 do segundo tempo) e Kerzhakov.

Árbitro: Terje Hauje (NOR) Cartões amarelos: Ricardo Carvalho e Deco (POR); Smertin, Evseev e Alenichev (RUS) Cartão vermelho: Ovchinnikov (RUS