Copa do Mundo 2010
Quarta - 23 de Junho de 2010 às 16:37

Getty Images
Cahill comemora o primeiro gol da Austrália em Nelspuit

Precisando de uma combinação de resultados para continuar na Copa do Mundo, a Austrália fez metade do que precisava e ganhou da Sérvia por 2 a 1, nesta quarta-feira, no Estádio Mbombela, em Nelspruit. Tim Cahill e Holman marcaram os gols do triunfo australiano, que não serviu de nada e as duas seleções estão eliminadas. Pantelic descontou para a Sérvia.

A Austrália ainda contou com a vitória da Alemanha sobre Gana por 1 a 0, em Johannesburgo e terminou com os mesmos quatro pontos dos africanos. Porém, a seleção comandada por Pim Verbeeck acabou o Grupo D na terceira posição, por levar desvantagem no saldo de gols, zero contra menos dois. Já a Sérvia terminou a chave na última colocação.

O jogo

Precisando de uma vitória simples para conquistar a classificação às oitavas de final, a Sérvia foi mais incisiva na etapa inicial. Sempre apostando nas investidas de Krasic pelo lado direito, a equipe do técnico Radomir Antic chegou pela primeira vez com perigo aos 5min do 1º tempo. O próprio Krasic ganhou de Valeri e chutou cruzado para o goleiro Schwarzer espalmar para escanteio.

Pela primeira vez jogando com um atacante de ofício na frente, Kennedy, a Austrália precisava de uma combinação de resultados para conquistar a classificação. Por isso, os jogadores começaram a partida nervosos e tentavam sempre a bola alçada na área para o centroavante quando atacava, mas sem conseguir acertar o cruzamento.

Em um rápido contra-ataque aos 11min, a Sérvia desperdiçou uma incrível oportunidade de abrir o marcador. Ninkovic avançou com a bola desde seu campo e fez bom lançamento para Krasic. O camisa 17 saiu na cara de Schwarzer, driblou o goleiro australiano, e com o gol aberto, finalizou por cima da meta.

Sempre melhores, os europeus chegaram mais uma vez com perigo aos 15min. Em jogada bem armada, o atleta que tinha a função defensiva do meio-campo, Kuzmanovic, recebeu passe na cara com Schwarzer, mas chutou cruzado mascado e sem perigo para o arqueiro australiano.

Apesar da Austrália ter equilibrado em volume de jogo, a equipe comandada por Pim Verbeeck não conseguia finalizar para o gol e ainda corria muitos riscos defensivos. Aos 21min, Ivanovic e Stankovic trocaram de posições pelo lado direito. O lateral recebeu lançamento dentro da área, ajeitou e fuzilou para o gol. Mas Schwarzer fez defesa espetacular, apenas com a mão esquerda, evitando outra vez o gol sérvio.

Melhor atleta sérvio em campo até o momento, Kuzmanovic aproveitou o espaço livre no lado direito do ataque. O meia recebeu passe de Stankovic na ponta e cruzou na cabeça do grandalhão Zigic, aos 32min. Livre, o centroavante, de 2,02 m, subiu sozinho, mas não acertou a direção do cabeceio e a bola passou ao lado do gol.

A Sérvia conseguiu passar pelo goleiro Schwarzer aos 37min. Krasic recebeu ótimo passe de Jovanovic e chutou na saída do arqueiro, mas o árbitro uruguaio Jorge Larrionda anulou o lance após o segundo assistente Mauricio Espinosa apontar impedimento.

A primeira finalização da Austrália aconteceu apenas nos descontos do primeiro tempo. A bola foi cruzada e Kennedy ganhou de Vidic pelo alto, mas cabeceou fraco para a fácil de defesa do goleiro Stojkovic.

O segundo tempo começou truncado. Logo aos 30s, Cahill e Vidic se enroscaram e discutiram. E com menos de cinco minutos, o zagueiro Beauchamp e o lateral direito Wilkshire receberam cartão amarelo. Para tentar buscar o contra-ataque, a Austrália passou a apertar a saída de bola do adversário e cometeu mais faltas.

Com Wilkshire pendurado, a Sérvia passou a explorar o lado esquerdo do ataque. Jovanovic recebeu lançamento e cruzou para Zigic na área. Desengonçado, o atacante dominou e chutou por cima do gol, na primeira jogada de perigo da etapa final.

O primeiro lance de perigo australiano só foi acontecer aos 10min do 2º tempo. Em bola lançada na área, a zaga da Sérvia afastou e volante Culina aproveitou o rebote. O camisa 5 finalizou de primeira e a bola passou a direita do gol defendido por Stojkovic. A melhora da agora seleção asiática foi constatada três minutos depois, Bresciano cobrou falta e Stojkovic espalmou para escanteio.

A Austrália cresceu em campo e começou a dominar a partida. Aos 18min, Bresciano recebeu passe e arriscou de fora da área. A finalização saiu forte e o goleiro Stojkovic espalmou para escanteio para não ser surpreendido pela jabulani.

Sem Krasic, que saiu para a entrada de Tosic, a Sérvia perdeu força ofensiva e voltou a assustar Schwarzer aos 22min. Jovanovic cruzou da esquerda e Kuzmanovic apareceu novamente como atacante e cabeceou com muito perigo para fora.

Preocupada com a bola área para Kennedy, a zaga sérvia esqueceu de Cahill, que abriu o marcador em Nelspuit aos 23min. Emerton cruzou da intermediária, e o camisa 4 se posicionou na segunda trave para cabecear para o fundo das redes e dar novamente esperança para os autralianos se classificaram.

Após sofrer o gol, a Sérvia se lançou para o ataque a abriu espaços atrás. Em uma roubada de bola, Holman avançou e chutou de fora da área no canto direito do gol de Stojkovic, marcando o segundo da Austrália na partida e definindo o jogo.

A Sérvia voltou a sonhar com a classificação aos 38min. Tosic arriscou de longe e o goleiro Schwarzer, melhor em campo até o momento, bateu roupa, e Pantelic, que entrou no lugar de Zigic, aproveitou para completar para o fundo das redes e diminuir a vantagem.

Precisando de apenas mais um gol para conquistar a classificação, a Sérvia partiu para cima, e no minuto seguinte, Tosic voltou a arriscar de fora da área. Porém, Schwarzer defendeu com segurança.

A grande chance do gol de empate da Sérvia aconteceu aos 46min. Pantelic foi lançado livre na área, em posição de impedimento, mas chutou para fora.