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Nacional
Segunda - 31 de Maio de 2010 às 13:58

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O Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS) e a Universidade de Brasília (UnB) iniciaram pesquisa para avaliar os Restaurantes Populares construídos com recursos federais. Dos 83 restaurantes em funcionamento, foram selecionados aleatoriamente 37 para serem avaliados. A pesquisa vai analisar a qualidade dos serviços e o valor nutricional das refeições servidas aos usuários, levando em conta quesitos como a saúde dos mesmos, a apresentação dos alimentos e sua higienização; a forma de distribuição dos pratos. Além desse diagnóstico, o projeto também prevê o desenvolvimento de material com orientações gerais e a realização de oficinas para os responsáveis técnicos de todas as unidades em funcionamento.           

Os resultados do levantamento subsidiarão ações do MDS para o aperfeiçoamento dos processos produtivos e qualificação dos cardápios servidos nos Restaurantes Populares, visando o melhor atendimento do público beneficiário. A pesquisa começou em fevereiro e se encerra em dezembro. A previsão é que os resultados sejam divulgados no primeiro semestre de 2011.  Para esse levantamento, o ministério está investindo R$ 1.567,736,06.

Programa - Nos Restaurantes Populares, construídos com recursos do Ministério, são oferecidas refeições prontas -  nutricionalmente balanceadas - servidas em locais apropriados e confortáveis, que garantem a dignidade do ato de se alimentar. Os preços são bastante acessíveis à população - variam entre R$ 1,00 e R$ 2,00. O programa é implantando, por meio de edital público, em municípios que  têm mais de 100 mil habitantes.

O público usuário dos Restaurantes Populares é formado, principalmente, por trabalhadores formais e informais de baixa renda, desempregados, estudantes, aposentados, moradores de rua e famílias em situação de risco de insegurança alimentar e nutricional. Atualmente, as 83 unidades instaladas em todas as regiões brasileiras servem diariamente cerca de 120 mil refeições.

Além de fornecer refeição saudável e balanceada, essas unidades têm espaços para atividades de desenvolvimento comunitário, estímulo ao cooperativismo, promoção da saúde e de educação alimentar, como palestras, oficinas e campanhas educativas. Também costumam ser palco para outras atividades culturais ou de socialização, tais como shows, apresentações e reuniões da comunidade.

O MDS apoia a implantação de Restaurantes Populares por meio de editais públicos. São financiados projetos de construção, reforma e adaptação de instalações prediais, aquisição de equipamentos permanentes, móveis e utensílios novos e cooperação técnica.

Em 2010, para executar a Política de Segurança Alimentar e Nutricional, o Ministério do Desenvolvimento Social dispõe de R$ 964,9 milhões. Os recursos serão investidos na construção de Bancos de Alimentos, Cozinhas Comunitárias, Restaurantes Populares, Cisternas no Semiárido, no Programa de Aquisição de Alimentos da Agricultura Familiar (PAA), na Agricultura Urbana e em projetos de educação alimentar e nutricional.

Lista dos Restaurantes Populares que serão pesquisados: 

Acre:  Rio Branco

Alagoas: Maceió

Amazonas: Manaus (2)

Bahia: Paulo Afonso, Juazeiro do Norte e  Lauro de Freitas

Brasília:  Estrutural

Maranhão: Imperatriz

Minas Gerais:  Belo Horizonte (3), Betim e  Poços de Caldas

Pará: Belém

Paraíba:  Bayeux e Campina Grande

Paraná: Colombo e Curitiba

Pernambuco: Petrolina

Piauí: Parnaíba e Teresina

Rio de Janeiro: Bonsucesso, Campo Grande, Madureira, Meier e Petrópolis

Rio Grande do Sul:  Caxias do Sul e Porto Alegre

Santa Catarina:  Chapecó e Joinville

São Paulo: Araraquara, Atibaia, Diadema, Guarulho, Jandira e Suzano 






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