Sexta - 01 de Junho de 2007 às 17:33
Por: Marcy Monteiro Neto

Vitória do Brasil. A seleção brasileira masculina de vôlei venceu a Finlândia por 3 sets a 1 pela Liga Mundial de Vôlei. A partida, a primeira realizada no recém-inaugurado ginásio Aecim Tocantins, em Cuiabá, teve parciais de 25/17, 25/14, 20/25 e 25/19. Aproximadamente 10 mil pessoas compareceram na manhã desta sexta-feira ao ginásio para assistir à exibição do time comandado pelo técnico Bernardinho.

Mesmo com desfalques no time titular, o Brasil conseguiu impor um forte ritmo de jogo e não teve dificuldades em vencer o time finlandês. Com o apoio caloroso da torcida cuiabana, a seleção brasileira começou vencendo os dois primeiros sets. No terceiro, o Brasil relaxou e permitiu que a Finlândia reagisse. No quarto set a seleção brasileira conseguiu diminuir as falhas cometidas no set anterior e fechar o jogo.

Com o jogo de hoje, o Brasil chega à terceira vitória na primeira fase da competição. A seleção brasileira havia vencido duas vezes, na semana passada, a seleção da Coréia do Sul. Amanhã, Brasil e Finlândia voltam a se enfrentar no ginásio Aecim Tocantins, às 9h.

O jogo

Antes de iniciar a partida, as duas equipes entraram em quadra para realizar o aquecimento enquanto a torcida ensaiava gritos de guerra. Pontualmente às 9h a partida iniciou. O time brasileiro comandado pelo técnico Bernardinho começou jogando com Bruno, Marcelo, Samuel, Nalbert, Rodrigão, Eder e Murilo.

1º set

O primeiro ponto marcado no ginásio Aecim Tocantins foi de Rodrigão, do Brasil. O jogador sacou forte e a defesa finlandesa não conseguir fazer a recepção. A bola bateu em um finlandês e foi pra fora.

A Finlândia começou pressionando e chegou a abrir uma vantagem de quatro pontos, marcando 7 a 3. A torcida tentava empurrar o time brasileiro, comemorando cada ponto, e tentando desviar a atenção dos finlandeses, vaiando cada vez que a bola estava nas mãos dos adversários.

O Brasil passou à frente no placar apenas no segundo tempo técnico, marcando 16 a 15. Depois disso, o Brasil abriu vantagem e chegou a 20 a 16, obrigando o técnico da Finlândia a pedir dois tempos técnicos seguidos. O Brasil fechou o set com um ponto de bloqueio, fazendo 25 a 17.

2º set

A seleção iniciou o segundo set no mesmo ritmo, sempre à frente no placar. Com sete minutos o Brasil já abria uma vantagem de cinco pontos: 11 a 6. Em seguida a vantagem só aumentou, chegou a 18 a 8 e seguiu até fechar o placar em 25 a 14.

3º set

A Finlândia marcou 2 a 0 no começo do terceiro set e parecia que iria reagir no jogo. No entanto, logo o Brasil empatou em 3 a 3, mas deixou a Finlândia abrir nova vantagem e chegar a 11 a 8.

Bernardinho tentou corrigir as falhas do Brasil no set e solicitou dois tempos técnicos, mas não foi suficiente. A Finlândia chegou a 24 a 19 e fechou o set em 25 a 20.

4º set

No quarto set o Brasil voltou a demonstrar superioridade no jogo. Com menos falhas do que no set anterior, a seleção comandada por Bernardinho abriu boa vantagem no placar (6 a 2) para fechar o jogo e evitar que a partida chegasse ao tie-break.

Ginásio

Os torcedores de Cuiabá e de diversas cidades do interior do Estado lotaram o ginásio Aecim Tocantins para assistir à partida. O próprio Aecim, que dá nome ao ginásio, pôde assistir à vitória brasileira da tribuna de honra, acompanhado do governador Blairo Maggi.

A capacidade máxima do ginásio é de 12 mil pessoas, mas apenas 11 mil ingressos foram colocados à disposição do público. De acordo com a organização da partida, o público presente foi de cerca de 10 mil pessoas. A expectativa é de que no sábado mais torcedores compareçam para a última apresentação do Brasil na capital.

Torcida

Antes de iniciar o jogo e durante os intervalos entre os sets e nos tempos técnicos, animadores de torcida agitavam o público no ginásio. Eles distribuíram camisetas, bonés e viseiras. Além disso, faziam coreografias, ensaiavam gritos de apoio à seleção e empolgavam os torcedores.

Um dos momentos mais marcantes foi quando desceu do teto do ginásio, no intervalo do primeiro para o segundo tempo, o mascote da seleção brasileira: uma pessoa fantasiada de jacaré com a bandeirado Brasil. Em outro intervalo, um grupo de dança misturou coreografia com ginástica e também recebeu muitos aplausos dos torcedores.

O público, muito animado, vestiu as cores da seleção brasileira para a partida. Diversos cartazes com recados bem-humorados podiam ser vistos em todos os pontos do ginásio, no meio da torcida. Caravanas de outros estados também compareceram para prestigiar a seleção brasileira.

Fonte: RMT Online