Domingo - 07 de Maio de 2006 às 02:15

Com uma brilhante atuação do ala-armador brasileiro Leandrinho, o Phoenix Suns venceu nesta sexta-feira o Los Angeles Lakers por 121 a 90 e eliminou o rival dos playoffs da NBA no sétimo e decisivo confronto da série. A vitória foi a terceira consecutiva da equipe de Phoenix na série, e permitiu ao Suns garantir vaga nas semifinais da Conferência Oeste contra o Los Angeles Clippers, que superou por 4 a 1 o confronto geral frente ao Denver Nuggets.

Após ter obtido vantagem de 3 a 1 e ficar a cinco segundos da vitória na sexta partida, o Lakers sofreu uma derrota humilhante no decisivo jogo contra o Suns, que demonstrou grande entrosamento e voltou a ter o brasileiro Leandrinho como grande referência.

O Suns se transformou na oitava equipe na história da NBA a ganhar uma série após um placar desfavorável de 3 a 1. É o terceiro time - o primeiro em 36 anos - a conseguir a classificação nos playoffs após perder três partidas consecutivas.

Leandrinho, que no sexto jogo se transformou no grande herói da vitória do Phoenix ao substituir o suspenso Raja Bell, voltou a contar com a confiança do treinador Mike D''Antoni, e foi fundamental para a parcial favorável de 60 a 45 ao final da primeira metade.

O ala-armador brasileiro, brilhante no ataque e na defesa, foi o cestinha do Suns na primeira metade do confronto, e esteve em quadra por apenas 13 minutos no período. Registrou 15 pontos (converteu cinco arremessos de quadra em seis tentativas e cinco lances livres em cinco cobranças - 100% de aproveitamento).

Com Leandrinho no comando do ataque, o Suns conseguiu 59,5% de aproveitamento nos arremessos de dois e três pontos.

"Perdemos o jogo desde o começo, quando não tivemos força na defesa e não jogamos bem no ataque", declarou o treinador do Lakers, Phil Jackson. "Eles nos anularam totalmente em todos os aspectos".

Mas faltava ainda o segundo tempo. E com ele, a confirmação de Leandrinho como cestinha do Suns no jogo. O brasileiro somou 26 pontos, seu recorde pessoal como profissional em playoffs, e liderou uma relação de sete jogadores que fizeram dez ou mais pontos.

Leandrinho encestou dez de 12 arremessos de dois e três pontos (de quadra), incluindo um triplo, foi perfeito nos lances livres com cinco acertos em cinco tentativas e deu duas assistências.

"O Leandro foi sensacional nos dois últimos jogos e nos permitiu garantir a vaga na próxima fase", declarou D''Antoni. "Sua maturidade foi incrível, e sua contribuição no ataque sensacional".

Ao lado de Leandrinho, o pivô francês Boris Diaw também se consagrou em quadra pela equipe de Phoenix: anotou 21 pontos, deu nove assistências e registrou seis rebotes.

Diante da efetividade do ataque do Suns, o Lakers fez sua pior apresentação na série e teve apenas 35,2% de acerto nos arremessos de quadra. A equipe de Los Angeles bateu o Suns apenas no número de rebotes na partida (41 contra 37), e teve em Kobe Bryant seu cestinha, com apenas 24 pontos no total e um na segunda metade.