Sábado - 01 de Abril de 2006 às 19:50

BARCELONA - A legião brasileira tomou conta do espetáculo proporcionado por Barcelona e Real Madrid, o clássico mais rico do mundo. Nove brasileiros participaram do empate por 1 a 1 entre os dois times neste sábado, no Estádio Camp Nou, em Barcelona. E três deles tiveram atuação decisiva: Ronaldinho e Ronaldo, que marcaram os gols, e Roberto Carlos, que foi expulso na metade do primeiro tempo e dificultou as ações da equipe da capital.

Saldo do superclássico: a afirmação dos Ronaldos. O Gaúcho segue com a tradição de carrasco do Real Madrid, já que marcou gol pela quarta partida seguida contra o rival. O Fenômeno provou, com boas jogadas e muita disposição, que recuperou a boa fase - além de ter balançado as redes nos últimos três jogos de seu time.

As vaias ficaram para Roberto Carlos, expulso infantilmente aos 24 minutos de jogo ao reclamar acintosamente do árbitro Medina Cantalejo. Cinco minutos antes, ele já havia dado um imprudente carrinho na área que derrubou o holandês Van Bommel: pênalti que Ronaldinho Gaúcho converteu com categoria.

Com um homem a menos, o técnico do Real, Lopez Caro, foi obrigado a tirar Robinho, que mal havia pegado na bola, e recompor a zaga com Mejía. A alteração, a princípio, não resolveu os problemas da defesa madrilena. Deco, Ronaldinho Gaúcho e Eto´o, inspirados, infernizavam os beques e davam trabalho a Casillas.

No entanto, num contra-ataque, Ronaldo mostrou o quanto pode ser importante numa partida. Aos 36 minutos, ele recebeu lançamento de Júlio Baptista, ganhou na corrida de Thiago Motta e bateu na saída de Valdés para empatar. Motta sentiu a coxa no lance e foi substituído por Beletti.

No segundo tempo, o Barcelona tentou tirar proveito da vantagem numérica, mas parou na boa atuação de Casillas. O técnico Rikjaard, do Barça, trocou Van Bommel por Giuly para explorar as costas de Cicinho. Lopez Caro pôs o cão-de-guarda Gravensen no lugar de Zidane para segurar o empate. E conseguiu.

Com o resultado, o Barça vai a 69 pontos e continua tranqüilo na liderança. O Real, com 58 pontos, pode perder o segundo lugar se o Osasuna ganhar do Getafe no domingo.

Nos outros jogos deste sábado, o Villarreal venceu o Zaragoza fora de casa por 1 a 0, gol de Roger, de falta, e subiu para a sétima posição, com 48 pontos. De quebra, ganhou moral para enfrentar a Inter de Milão, na próxima quarta-feira pela Copa dos Campeões. O time espanhol precisa de uma vitória simples para avançar às semifinais da competição.

Em San Sebastián, a Real Sociedad bateu o jogo dos desesperados contra o Málaga por 3 a 0, mas continua ameaçado de rebaixamento: é o 18.º, com 31 pontos. O Málaga, ainda mais desesperado, é o lanterna, com 23.