Repórter News - www.reporternews.com.br
Meio Ambiente
Segunda - 05 de Dezembro de 2005 às 15:30
Por: ROSI MEDEIROS

    Imprimir


Instituições de ensino e pesquisa e pecuaristas se reúnem para discutir soluções para o desenvolvimento de uma das principais espécies de gramínea utilizada na alimentação do rebanho bovino em Mato Grosso, o capim-marandu. Um worshop sobre o tema será realizado nesta terça e quarta-feira (06 e 07.11), no auditório da Famato, em Cuiabá. O evento será realizado pela Fundação de Amparo à Pesquisa de Mato Grosso (Fapemat) em parceria com a Famato e Embrapa de Mato Grosso do Sul.

A espécie de gramínea, cujo nome científico é brachiara brizantha, foi desenvolvida pela Embrapa em 1983 e se transformou na principal semente utilizada em pastagens de fazendas do país. De acordo com a Embrapa, os problemas surgiram a partir de 1998, quando passou a ser registrada a morte da espécie em áreas extensas, de forma contínua e irrecuperável, em fazendas da região do Centro-Oeste e Amazônia.

Ao final do evento será discutida a proposta de convênio entre as instituições para a realização de pesquisa científica que possa indicar as causas do problema. De acordo com coordenador de convênios e projetos especiais da Fapemat, Alexandre Galeno, se o resultado do workshop for pela realização da pesquisa a instituição poderá apoiar. “A Fapemat, enquanto instituição de apoio a pesquisa, participa de projetos que colaboram de alguma forma com o desenvolvimento do Estado”, informou. Mato Grosso tem o maior rebanho bovino do país.

Durante o worshop, pesquisadores da Embrapa de Mato Grosso do Sul e Acre apresentarão os levantamentos que apontam as possíveis causas do problema relacionados a questão do solo, clima, processo de fisiologia da planta, fungos e outros. “Não se sabe ainda a causa do problema”, informou o pesquisador da Embrapa de MS, Rodrigo Amorim Barbosa, sobre a necessidade do desenvolvimento de pesquisa sobre o assunto.

CAPIM MARANDU - De acordo com a Embrapa, entre os anos de 1996 e 1997, 50% da comercialização de sementes forrageiras no país eram desta espécie. Atualmente, estima-se que a área de pastagens no Brasil, formadas com capim-marandu, seja em torno de 60 milhões de hectares. De acordo com pesquisadores da Embrapa, isto demonstra a importância do uso da espécie na alimentação do rebanho nacional. Entre as principais característica da espécie estão: rápido estabelecimento, boa produtividade, resistência à cigarrinhas-das-pastagens, alta produção de sementes, boa adaptação a diversas condições de solo e clima.

As inscrições para o workshop poderão ser feitas no dia 6, a partir das 7h30, antes do início do evento, que será realizado no auditório da Famato, no Centro Político Administrativo. Mais informações pelos telefones 3613-3500 (Fapemat) ou 3617-4403 (Famato).





Fonte: Redação/Secom-MT

Comentários

Deixe seu Comentário

URL Fonte: https://www.reporternews.com.br/noticia/331598/visualizar/