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Nacional
Sábado - 21 de Maio de 2005 às 09:41
Por: Sândala Barros

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Macapá - A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) está desenvolvendo no Amapá um projeto de caracterização do Banco Germoplasma do Açaí, em busca de melhoramento genético do fruto e da manutenção de cultivares (variedade híbrida de vegetal obtida através de cultivo) que atendam à necessidade do mercado.

As pesquisas já começaram e têm prazo de 18 meses para serem concluídas. O projeto de melhoramento genético do fruto do açaí no Amapá foi orçado em R$ 50 mil e será financiado pelo Tesouro Nacional.

As pesquisas vão identificar as características mais importantes do fruto, estruturando um banco de dados onde os pesquisadores vão poder identificar as plantas com potencial produtivo, como as que têm cor e sabor que agradam ao consumidor.

Segundo o pesquisador Márcio Rodrigues, coordenador do projeto, a produção do açaí ocorre durante todo ano, com maior intensidade no período de julho a dezembro. Rodrigues informou que o Banco de Germoplasma do Açaí do Amapá foi instalado no ano 2000, em caráter experimental, no município de Mazagão, a 36 quilômetros de Macapá. Neste período, disse ele, o banco apresentou 290 progênies selecionadas a partir de plantas matrizes. "Esse resultado já é um sucesso. Com a pesquisa patrocinada, a expectativa de bons resultados é maior ainda", afirmou o pesquisador.

Segundo dados da Embrapa, no Amapá, a produção de açaí representa 48% da renda dos agricultores familiares. Cada família colhe, por ano, cerca de 213 sacas de 60 quilos do fruto.





Fonte: Agência Brasil

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