Domingo - 20 de Março de 2005 às 10:47
Por: Terra

A Renault se firma como a grande força no início da temporada da Fórmula 1. Após vencer na Austrália com o italiano Giancarlo Fisichella, a equipe levou seu outro piloto, o espanhol Fernando Alonso, ao lugar mais alto do pódio no GP da Malásia, disputado na madrugada deste domingo, em Sepang.

Alonso dominou a prova praticamente de ponta a ponta e terminou com muita vantagem para o italiano Jarno Trulli (Toyota) e o alemão Nick Heidfeld (Williams), segundo e terceiro colocados.

O piloto da Renault lidera o Mundial com 16 pontos, contra 10 do companheiro de equipe, o italiano Giancarlo Fisichella, que abandonou.

Completaram a zona de pontuação Juan Pablo Montoya (McLaren), em quarto, Ralf Schumacher (Toyota), em quinto, David Coulthard (Red Bull), em sexto, Michael Schumacher (Ferrari), em sétimo, e Christian Klien (Red Bull), em oitavo.

Felipe Massa (Sauber) foi o único brasileiro a completar a prova e repetiu o décimo lugar do GP da Austrália. Já Rubens Barrichello (Ferrari) abandonou com problemas de equilíbrio em seu carro por causa do desgaste dos pneus.

Alonso imprimiu um ritmo muito forte desde as primeiras voltas e conseguiu rapidamente boa vantagem para Trulli, que comandava um pelotão que tinha ainda Fisichella, Mark Webber (Williams), Ralf e Kimi Raikkonen (McLaren). O finlandês, porém, perdeu posições devido a um pneu estourado e saiu da briga.

Enquanto isso, Schumacher e Barrichello não conseguiam acompanhar o ritmo dos primeiros colocados e eram pressionados pelos adversários no meio do pelotão.

Um fato curioso da corrida aconteceu logo na terceira volta, quando os dois pilotos da BAR, Jenson Button e Anthony Davidson, abandonaram a corrida por causa de problemas no motor Honda. Foi justamente a BAR que mandou seus pilotos abandonarem o GP da Austrália para que os propulsores de ambos os carros pudessem ser trocados para a corrida de Sepang sem risco de punição - o novo regulamento exige que os motores durem dois GPs, exceto em caso de abandono.

Barrichello até ganhou posições após o reabastecimento de outros pilotos, passando ao oitavo lugar. Porém, depois do seu primeiro pit-stop, o carro do brasileiro perdeu rendimento devido ao desgaste de pneus e Barrichello foi superado por Coulthard e Klien.

O brasileiro teve de antecipar a sua segunda parada para que os mecânicos mexessem nos aerofólios e aumentassem o equilíbrio do carro. Com isso, Barrichello perdeu a chance de pontuar e se arrastou na pista até abandonar.

O momento mais emocionante da corrida foi a disputa entre Fisichella, Webber e Heidfeld pelo terceiro lugar, na 37ª volta. Os três trocaram ultrapassagens entre si até que Fisichella, cujo carro vinha perdendo rendimento nas voltas anteriores, e Webber se tocaram na curva de acesso à reta dos boxes e abandonaram a prova.

Com isso, Heidfeld herdou a terceira colocação, com boa vantagem para Montoya, Ralf, Coulthard, Schumacher e Klien.

Já Alonso continuou a andar forte, mesmo com o desgaste de pneus, e conseguiu abrir quase 20 segundos de vantagem para Trulli, que, por sua vez, também tinha diferença confortável para Heidfeld.

No fim, o espanhol levou com tranqüilidade o seu carro até a linha de chegada e conquistou sua segunda vitória na Fórmula 1. Quem comemorou muito o resultado foi Trulli, que obteve o primeiro pódio da história da Toyota na categoria.

Confira o resultado final do GP da Malásia:

1º - Fernando Alonso (ESP) Renault/M - 1h31min33s736 2º - Jarno Trulli (ITA) Toyota/M - a 24s327 3º - Nick Heidfeld (ALE) Williams-BMW/M - a 32s188 4º - Juan Pablo Montoya (COL) McLaren-Mercedes/M - a 41s631 5º - Ralf Schumacher (ALE) Toyota/M - a 51s854 6º - David Coulthard (ESC) Red Bull-Cosworth/M - 1min12s543 7º - Michael Schumacher (ALE) Ferrari/B - 1min19s988 8º - Christian Klien (AUT) Red Bull-Cosworth/M - 1min20s835 9º - Kimi Raikkonen (FIN) McLaren-Mercedes/M - 1min21s580 10º - Felipe Massa (BRA) Sauber-Petronas/M - a uma volta 11º - Narain Karthikeyan (IND) Jordan-Toyota/B - a duas voltas 12º - Tiago Monteiro (POR) Jordan-Toyota/B - a três voltas 13º - Christijan Albers (HOL) Minardi-Cosworth/B - a quatro voltas Os demais pilotos abandonaram.

Fonte: Com Lancepress