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Politica Brasil
Sexta - 18 de Fevereiro de 2005 às 11:28
Por: José Luiz Laranja

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O início da primavera nos Cerrados significa a volta das chuvas e, com elas, a mistura de jardim e pomar. Entre as centenas frutos que se espalham por seus campos e matas, um encanta mais que todos: o pequi.

Estrela da culinária regional, esse fruto dourado é motivo de festa e fartura entre sertanejos, indígenas e brancos. Em Mato Grosso, por exemplo, nesta época ele pode ser encontrado em todas as esquinas, em um verdadeiro festival.

Baseado nestes fatores, o Governo do Estado sancionou uma Lei que dispõe a realização da Festa Estadual do Pequi. O projeto de autoria do 2º secretário da Assembléia Legislativa, deputado estadual Mauro Savi (PPS), institui a realização da Festa para o último trimestre de cada ano para o município de Nossa Senhora do Livramento.

“É um dos poucos municípios que possui uma cobertura vegetal de cerrado repleto de pequizeiros, além do mais por se tratar de um município onde o consumo do pequi é acentuado fazendo com isso, parte da culinária tradicional do histórico município”, explicou Savi.

O parlamentar afirmou ainda que a escolha de Livramento é uma forma de homenagear a região e também o município que possuí várias árvores nativas da fruta. Agora, falta definir mês e data para comemorar a Festa Estadual do Pequi.

O pequizeiro é uma árvore do cerrado e como diz um velho ditado sertanejo: "é tempo de pequi cada um cuida de si". Por isso é que quando o pequi começa a soltar os frutos, os campos se povoam de mulheres, homens e crianças. O convite se espalha. Os moradores próximos do pequizeiro levantam cedo. Três, quatro horas da madrugada.

Os frutos sazonados caem durante a noite. Um pequizeiro pode produzir até seis mil frutos e no cerrado quem chega primeiro pega maior número. Na época do ciclo do pequi, algumas famílias, mudam-se com armas e bagagens para dentro do pequizal, improvisando moradias de palhas de pindoba, e ali, permanecem toda a safra, de janeiro a março, realizando, toda a série artesanal do pequi-colheita, venda do fruto no mercado, produção do óleo de polpa, extração da castanha para paçoca e óleo branco, fabricação de sabão - três meses de atividade, alegria e fartura.




Fonte: Da Assessoria/AL

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