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Politica Brasil
Terça - 07 de Dezembro de 2004 às 17:43
Por: João Carlos Caldeira

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Nunca se falou tanto em gastronomia, nutrição e alimentação como agora! Programas de culinária, dos mais diversos estilos, horários e apresentadores, se espalham pelas televisões brasileiras. Freqüentemente as revistas de circulação nacional, fazem reportagens sobre novos restaurantes, pratos exóticos e alimentação saudável em busca de qualidade de vida.

Os ¨chefs¨de cozinha (não gosto de utilizar a palavra, prefiro cozinheiro, contudo...) tornaram-se celebridades. Freqüentam os programas de entrevistas, são matérias de capa em revistas, são convidados de honra em eventos, criam grifes com seus nomes, dão palestras e cursos sobre culinária e alta gastronomia.

Que fique bem claro que alta gastronomia não tem nada a ver com muita sofisticação, pouca comida e altíssimo preço, como fazem alguns restaurantes e bufês de Cuiabá.

Muitas vezes, alguns restaurantes utilizam-se da gastronomia como forma de esfolar o bolso de seus clientes, sem oferecer uma contrapartida em qualidade dos produtos utilizados, no atendimento e na elaboração do cardápio.

Cuiabá e Várzea Grande não fogem a regra. Temos bons restaurantes, principalmente na culinária regional de Bonsucesso e Passagem da Conceição em Várzea Grande e vários outros locais da capital. Em contrapartida, temos inúmeros outros que tentam ser representantes da alta gastronomia somente pelo preço, pela decoração e pelos freqüentadores que não dão valor ao dinheiro e a boa comida.

A culinária é parte fundamental da história e da cultura de qualquer estado. Nós Mato-grossenses temos motivos de sobra para nos orgulharmos disso. Farofa de banana, arroz com pequi, bolinho de arroz, ventrecha de pacu, munjica de pintado, paçoca de pilão, entre dezenas de outros pratos, doces, frutas e licores, fazem de nosso estado, uma profusão de cores, sabores e aromas.

Preste atenção nos finais de semana, por exemplo, e repare qual é o principal motivo dos passeios, reuniões, e encontros de lazer. É o churrasco na Chapada ou em Manso; é a galinha com arroz nas propriedades rurais de Santo Antonio de Leverger ou na Guia; é o pacu recheado com farofa de couve em Poconé, Mimoso ou Barão de Melgaço; e até mesmo o fast-food do Mcdonald´s, das praças de alimentação dos Shoppings e dos infinitos ¨espetinhos¨espalhados por Cuiabá e Várzea Grande.

Há poucos dias, estudantes do curso de turismo da faculdade ICEC/Objetivo realizaram o 1º Festival de Culinária de Mato Grosso, no Museu do Rio e foi um sucesso absoluto. A festa deverá entrar para o calendário de eventos do estado.

No próximo ano, o SESC assumirá a administração da Casa do Artesão e do restaurante Regionalíssimo e o transformará em um restaurante - escola. Será uma grande conquista para a gastronomia e para o turismo de Mato Grosso. Os restaurantes - escolas do SESC são símbolos de alta gastronomia em todo o país, graças à combinação de pratos regionais, bom atendimento e preço baixo.

Ariane Malouf, formada pela Le Condon Blue, uma das mais famosas escolas de culinária do mundo, com a ajuda de toda a família conseguiram transformar o Buffet Leila Malouf numa grife, que é referência gastronômica em Mato Grosso.

Recentemente foi entrevistada pelo programa Ana Maria Braga, da Rede Globo, para explicar o sucesso da criação de seus pratos, no badalado casamento da Angélica do Luciano Huck, estrelas da emissora.

Não é pra gente se encher de orgulho da gastronomia de Mato Grosso?

João Carlos Caldeira Jornalista, empresário, professor universitário. E-mail: joaocmc@terra.com.br




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