Domingo - 22 de Agosto de 2004 às 12:32

Após nove dias de poucos resultados brilhantes, o Brasil, enfim, ganhou seu primeiro ouro em Atenas. A medalha, previsível até mesmo antes da Olimpíada, veio com o velejador Robert Scheidt, que confirmou o favoritismo e faturou a classe Laser.

Esta é a segunda vez que o brasileiro é campeão olímpico - a primeira foi em Atlanta-1996. Além disso, Scheidt crava ainda mais seu nome da história ao se tornar o maior vencedor do País em Olimpíadas. Com dois ouros e a prata em Sydney-2000, ele supera Adhemar Ferreira da Silva, campeão no salto triplo em Helsinque-1952 e Melbourne-1956.

A conquista deste domingo apaga a frustração que o velejador carregava desde 2000, quando, na Austrália, viu o inglês Bem Ainslie lhe tomar o ouro na última regata.

A medalha só não ocorreu horas antes porque os ventos não deixaram e adiaram a última regata por duas vezes. Com nove pontos de vantagem na classificação geral, o brasileiro só precisava de um nono lugar se o austríaco Andreas Geritzer chegasse em primeiro, o que não aconteceu. Seu principal rival ficou com a prata. O bronze foi para o esloveno Vasilij Zbogar.

O vencedor da última regata foi o francês Feliz Pruvot, que terminou em 15º lugar na classificação. O brasileiro chegou em sexto lugar e terminou em primeiro no geral, com 55 pontos perdidos.

Assim que saiu da água, Scheidt provou que estava com a derrota em Sydney entalada na garganta: "Essa saiu. Demorou, mas agora dá para berrar: é ouro!"

Scheidt confessa que torceu para que não ocorresse a última regata. Se até as 10h os ventos não favorecessem, não haveria mais competição na Laser. Ele seria confirmado como vencedor sem competir. "Foi um dia muito tenso, tivemos muitas horas de espera, uma regata cancelada. Eu olhava no relógio e esperava chegar as 16h (10h de Brasília). Fiz uma regata à frente dos meus principais adversários. Estou extremamente realizado, feliz, ser bicampeão olímpico é uma coisa muito boa."

Porém, o campeão pondera que foi mais justo ganhar competindo. "Poderia ter ganho sem que a prova se realizasse. Mas foi mais justo fazer a regata e ganhar o ouro velejando. No começo da regata, o vento entrou pela esquerda e dificultou a fase inicial. Depois encontrei o modo de velejar."

A cerimônia da entrega de medalhas será às 14h de Brasília.