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Agronegócios
Quinta - 28 de Junho de 2012 às 18:57
Por: Leandro J. Nascimento

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Reprodução
Alta em abates de frango marcou trimestre em MT.
Alta em abates de frango marcou trimestre em MT.

Abate de frangos em Mato Grosso no primeiro trimestre do ano deu um salto. Cresceu 21,4% na comparação com o mesmo período de 2011. De acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), até o mês de março foram enviadas às indústrias frigoríficas 59,8 milhões de aves, ante as 49,3 milhões anteriores. O número fez a unidade concentrar a maior expansão no Centro-Oeste e o terceiro melhor desempenho em volume do Brasil.

De acordo com a Pesquisa Trimestral do Abate de Animais divulgada pelo Instituto, Mato Grosso ficou atrás somente do estado do Piauí, onde o crescimento chegou a 62,5% e da Bahia com 24,5%. Presidente da Associação Mato-grossense dos Avicultores, Tarcísio Schroeter atribui o crescimento dos abates ao fator readequação do parque industrial.

Em Mato Grosso, o maior polo avicultor situa-se na região de Sorriso, município distante 420 quilômetros de Cuiabá. Para o setor, os resultados trimestrais não surpreenderam. Somente demonstram, no entender do presidente da associação, o crescimento na cadeia de aves.

"Este aumento em abates começou basicamente a partir da readequação das indústrias. Ano a ano já se demonstra essa tendência de expansão", reiterou Schroeter.

No Brasil, o abate de frangos atingiu 1,363 bilhão de cabeças e representou aumento de 3,2% em relação ao trimestre imediatamente anterior e de 4,3% sobre o mesmo período de 2011. Da mesma forma, cresceu a produção de ovos de galinha. Tornou-se 8,2% maior em relação ao primeiro trimestre de 2011, segundo o IBGE.

Nacionalmente chegou até o final de março de 2012 em 671,176 milhões de dúzias, aumentos de 8,2% e de 1,4%, respectivamente, em relação ao 1º trimestre de 2011 e ao 4º trimestre deste mesmo ano, apontou o instituto brasileiro.

O Centro-Oeste registrou a maior variação positiva (16,6%) com destaque para Mato Grosso, onde a produção cresceu 27%. Rio de Janeiro deteve o maior crescimento da produção, apesar da pequena participação nacional (0,2%).

A pesquisa apontou também que São Paulo registrou incremento de 10,1% (18 milhões de dúzias do produto), acima de toda a região Norte (16 492 mil dúzias). Somente o Rio Grande do Sul e o Distrito Federal apresentaram quedas em suas produções, respectivamente, de 0,9% e 1,2%, evidenciou a pesquisa.





Fonte: Do G1 MT

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