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Saúde
Terça - 02 de Outubro de 2007 às 17:13
Por: Jesiel Pinto

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A Secretaria de Estado de Saúde (SES) alerta a população sobre os cuidados a tomar para a proteção da saúde diante da constante baixa da umidade do ar e o período de seca que ocorre no Estado de Mato Grosso. O secretário adjunto de Saúde, Victor Rodrigues, disse que "o aumento de queimadas ocorridos no Estado, aliados ao prolongado período de estiagem e a queda nos indicadores da umidade relativa do ar (URA), interferem na concentração de poluentes no ar e, conseqüentemente, podem levar a um aumento no número de internações hospitalares, principalmente de crianças e idosos, com problemas respiratórios e cardiovasculares".

O secretário ressaltou ainda os principais sintomas, que devem levar os usuários do SUS a procurar uma Unidade de Saúde mais próxima: "Ressecamento das mucosas do nariz e da garganta, sangramento nasal, dor de ouvido, ressecamento da pele e irritação dos olhos. Esses sintomas não precisam se apresentar todos ao mesmo tempo, mas a ocorrência de dois ou mais deles já podem levar o usuário a procurar uma unidade de Saúde", afirmou Victor Rodrigues, destacando que várias recomendações podem ser seguidas para evitar que se chegue a esse ponto.

RECOMENDAÇÕES

Evitar exercícios físicos e exposição ao ar livre entre 10 e 16hs, permanecer em locais protegidos do sol ou em áreas arborizadas, evitar aglomerações em ambientes fechados e, se tiver de sair, usar chapéus ou boné, guarda-sol e protetor solar sempre que sair ao sol. Os moradores devem umidificar o ambiente por meio de vaporizadores, toalhas molhadas e recipientes com água. Os jardins devem ser mantidos sempre úmidos.

Quanto à hidratação pessoal recomenda-se que sejam ingeridos um mínimo de três litros de água, diariamente. "Quem se sentir incomodado por beber muita água de uma vez pode dividir esses três litros em 12 copos americanos (250 ml), ao longo do dia. Deve-se evitar qualquer tipo de bebida alcoólica, pois o álcool resseca o corpo, prejudicando a hidratação", lembrou Victor Rodrigues.

Além da água podem ser ingeridos, também, água de coco, sucos de frutas naturais e alimentos com alto teor de líquidos e baixa densidade calórica como a melancia, melão, laranja, entre outros. Refrigerantes devem ser evitados.

As refeições também devem ser feitas incluindo certos cuidados. "A alimentação diária deve ser fracionada em pelo menos quatro refeições sempre composta de frutas, verduras e legumes, carne magra, arroz e feijão em pequenas quantidades, com diminuição de gorduras de origem animal, frituras e alta concentração de açúcares", recomendou o secretário ajunto.

PREVENÇÃO

Deve-se ter cuidado principalmente com as crianças e aos idosos que são mais propensos a sofrer com o desconforto causado pela baixa umidade do ar, apresentando problemas de saúde por ter uma imunidade mais baixa em relação às outras pessoas. Quando a umidade relativa do ar estiver abaixo de 15% também se recomenda não praticar nenhum tipo de atividade física.

Outras recomendações incluem não se fazer fogueiras nas proximidades de matas e florestas ou em áreas urbanas. Ao trafegar por regiões sujeitas a incêndios os condutores de veículos e transeuntes devem redobrar a atenção em virtude da visibilidade reduzida pela fumaça e, também, evitar jogar pontas de cigarros para fora dos veículos.

A Secretaria de Estado de Saúde informa à população que, através da Superintendência de Vigilância em Saúde, está implantando o Programa de Vigilância da Qualidade do Ar, que tem como objetivo fornecer elementos para orientar as políticas locais de proteção da saúde da população frente aos riscos decorrentes da poluição atmosférica por meio da quantificação de seu impacto sanitário.

O Programa vai, também contribuir para a otimização da Vigilância da Qualidade do Ar a partir da construção de indicadores sanitários de poluição atmosférica, vigiar a tendência dos indicadores sanitários e avaliar as medidas preventivas postas em prática.





Fonte: SES-MT

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