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Agronegócios
Quarta - 03 de Junho de 2015 às 08:45

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Foto: Reprodução/Ilustração

Empaer reliza pesquisa com alimentos biofortificados que podem diminuir a desnutrição de população carente

Com objetivo em garantir maior segurança alimentar e diminuir a desnutrição com o aumento dos teores de ferro, zinco e vitamina A na dieta da população mais carente, a Empresa Mato-grossense de Pesquisa Assistência e Extensão Rural (Empaer), assinou um termo de cooperação técnica para o biofortificação de alimentos com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). O projeto é denominado de BioFORT. Serão instaladas Unidade de Observação na Estação de Pesquisa e Fomento do município de Cáceres e na Unidade Demonstrativa no Campo Experimental em Acorizal.

Segundo a doutora em Ecologia da Empaer, Marilene de Moura Alves, o projeto é inédito no Estado de Mato Grosso, onde trabalha com melhoramento genético de produtos biofortificados. A Empaer vai pesquisar os seguintes alimentos: feijão comum, feijão caupi, arroz, milho, abóbora e batata doce. De acordo com Marilene, esse material será pesquisado e reproduzido para os agricultores familiares, que no futuro vão produzir em escala comercial para atender as demandas da merenda escolar.

A biofortificação dos produtos é feita com o cruzamento de plantas da mesma espécie gerando cultivares mais nutritivas, conhecido como melhoramento genético convencional. O projeto já formou uma rede de pesquisadores no Brasil e no exterior que estão investindo em conhecimento técnico-científico da agronomia e da saúde e estão obtendo alimentos mais nutritivos.

A pesquisa passará por processo de avalização durante cinco anos. Porém, os primeiros resultados serão apresentados em 2016. Conforme a doutora Marilene, na Estação Experimental da Empaer, no município de Cáceres, já foi plantado o feijão caupi (maio 2015). “Em Mato Grosso a pesquisa vai conferir os índices desses elementos e após a confirmação será produzido em grande escala”, ressalta Alves.

O foco do projeto BioFORT é enriquecer alimentos, que já fazem parte da dieta da população, para que esta possa ter acesso a produtos mais nutritivos e que não exijam mudanças de seus hábitos de consumo. Os alimentos como a batata doce e abóbora são melhorados para obtenção de maiores teores de carotenóides, o milho com maiores teores de licina, triptofano e betacaroteno, arroz e feijão com teores mais elevados de ferro e zinco.





Fonte: Olhar Direto

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